角型天ぷら鍋ワイドで作る
懐かしの揚げパン編

「あの頃、給食で食べた揚げパンの味をもう一度...」

ふと、食べたくなる時がある。そんな思いから、ワイド角型天ぷら鍋(バニラカラー)を使って、昔懐かしい揚げパンを作ってみました。

材料

  • コッペパン
    • 2個
  • きなこ
    • 適量
  • 砂糖
    • 適量
    • 適量

作り方

  1. バットに、きなこと砂糖を混ぜて準備しておきます。
  2. 180度の油で30秒〜60秒、転がしながら揚げていきます。
    これ以上揚げるとパンが油を吸いすぎるので、ほんの少し表面がカリッとなればいいのです。
    • ワイドな鍋のおかげで、21cmのコッペパンが2つ同時に揚げられ、効率よく調理ができます。
    • 温度計がついてるので火加減も調整しやすいです。
  3. 揚げたてアツアツのパンを、バットに移してきなこと砂糖をたっぷりまぶしたら完成です。

きなこの香ばしい風味と、砂糖の甘い香りが食欲をそそります。

外はカリッと、中はふっくらとした食感がたまらない。思い出に浸る秋、揚げパン片手に静かに過ごす午後もいいものです。

きなこの代わりにココアパウダーもおすすめです。

フォトグラファー

田邊美樹

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