角型天ぷら鍋ワイドで作る
懐かしの揚げパン編
「あの頃、給食で食べた揚げパンの味をもう一度...」
ふと、食べたくなる時がある。そんな思いから、ワイド角型天ぷら鍋(バニラカラー)を使って、昔懐かしい揚げパンを作ってみました。
材料
- コッペパン
- 2個
- きなこ
- 適量
- 砂糖
- 適量
- 油
- 適量
作り方
- バットに、きなこと砂糖を混ぜて準備しておきます。
- 180度の油で30秒〜60秒、転がしながら揚げていきます。
これ以上揚げるとパンが油を吸いすぎるので、ほんの少し表面がカリッとなればいいのです。- ワイドな鍋のおかげで、21cmのコッペパンが2つ同時に揚げられ、効率よく調理ができます。
- 温度計がついてるので火加減も調整しやすいです。
- 揚げたてアツアツのパンを、バットに移してきなこと砂糖をたっぷりまぶしたら完成です。
きなこの香ばしい風味と、砂糖の甘い香りが食欲をそそります。
外はカリッと、中はふっくらとした食感がたまらない。思い出に浸る秋、揚げパン片手に静かに過ごす午後もいいものです。
きなこの代わりにココアパウダーもおすすめです。