富士ホーロー ミルクパン 15cmまるごとカボチャの肉詰め編

スポーツ観戦やホームパーティーでのおつまみにピッタリの
「まるごとカボチャの肉詰め」をミルクパンで作ってみよう。

材料

  • カボチャ
    • 1個
  • レッドキドニービーンズ(赤インゲン豆)
    • 100g
  • トマトの水煮
    • 100g
  • 豚ひき肉
    • 100g
  • 玉ねぎ
    • 1/2個
  • ニンニク
    • 1片
  • 赤ワイン
    • 30ml
  • ガラムマサラ
    • 小さじ 1/2
  • クミンシード
    • 小さじ 1/2
  • ナツメグ
    • 小さじ 1/2 
  • カイエンペッパー(もしくは一味唐辛子)
    • 適宜
  • ウコン
    • 適宜
    • 適量
  • 砂糖
    • 2g

作り方

  1. ARCOSのテーブルナイフで硬いカボチャをカットしてみました。

    新商品のロングナイフは刃渡り15cmの長さがあるので、
    大きなカボチャもギザギザの刃で切れちゃいます。

  2. 種とワタを取り出します。
  3. ラップを巻いて500wのレンジで5分加熱します。
  4. ミルクパンにひき肉と玉ねぎをいれ中火で炒めます。
  5. カボチャ以外の材料を全て入れます。
    熱伝導がいいので煮込み時間が短く済みます。
  6. 汁気がなくなるまでしっかり煮込んだら火を止めます。
  7. 煮込んだ具材をカボチャに詰め、カボチャの蓋も一緒に200度のオーブンで
    20分焼きます。

そのままでもおいしいのですが、トッピングにトルティーヤチップスに
のせればビールに合うおつまみの完成です。

甘みのあるカボチャをスプーンですくって味の変化をお楽しみください。

器のカボチャもおいしくいただけます。

フォトグラファー

田邊美樹

pagetop