角型天ぷら鍋ワイドで作る
さつまいもチップス編

調理スペースが大幅に広がり、より快適に揚げられるようになった角型天ぷら鍋のワイドサイズで、さつまいもチップスを作りたいと思います。

クロッカオリジナルのバニラカラーは、どんなキッチンにも馴染みやすくて温かみがあります。
揚げ物をするのが楽しくなるような、おしゃれな角型デザインです。

さつまいもには、空気に触れると酸化して黒く変色する成分のヤラピンが含まれているので、通常は水に浸けて変色を防ぐのですが、空気に触れる時間さえ与えなければ、水に浸けなくてもいいんじゃないかと思った私。試してみたくなったので、さっそく作ってみました。

油の温度が140度になったら、鍋の上でさつまいもをピーラーで長めにスライスして油の中へ。鍋から外れる心配がない広さなのでどんどんスライスできます。

揚げているうちに油の温度も160度くらいに上がりますので、140〜160度を目安にしてみてください。
温度計が付いてるので火加減の調整もしやすいので安心です。

スライスしたさつまいもは揚げる時間も短くて、きつね色になれば出来上がり。

広いバットにスノコがついているので、たくさん揚げてもこの通り。
ハチミツをたっぷりかけて、アツアツ、パリパリ食感でとても美味しかったです。

さつまいもの代わりにジャガイモで。ポテトチップスもおすすめです。

フォトグラファー

田邊美樹

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