角型天ぷら鍋ワイドで作る
野菜蒸し編
人気の富士ホーロー 角型天ぷら鍋のワイドサイズに、バニラカラーが発売されました。
かわいい色ですね。 他にも、ホワイトとグレーがあります。
約16cm×約22cm、広めのサイズなので食材の収まりがとてもいいです。
いつもは揚げ物に使っている角型天ぷら鍋ですが、実は蒸し料理にも大活躍なんですよ。
特に、ワイドな角型天ぷら鍋は、長い野菜も丸ごと蒸せるので、カットの手間が省けてとっても便利。
たっぷりの野菜を一度に蒸すことができるので時短にもなります。
蒸し野菜の他、ちょっと進化系。バーニャカウダの作り方も紹介します。
材料
- トウモロコシ
- 1本
- さつまいも
- 1本
- にんじん
- 半分
- ビーツ
- 1個
- ジャガイモ
- 1個
- カラーピーマン
- 各半分
作り方
- 天ぷら鍋のなかに網のスノコを置き、スノコのギリギリ下まで水を入れます。
- 野菜を並べたら付属のバットで蓋をします。
- 鍋の蓋として使っているバットのスペースもパンを温めたり、作ったソースを保温したりと、有効活用できます。
材料
- 牛乳
- 50ml
- にんにく
- 1片
- アンチョビ
- 2切れ
- オリーブ
- 適量
作り方
- 牛乳、にんにく、アンチョビをミキサーにかけ、耐熱容器に入れ、500wのレンジで20秒〜30秒加熱します。
- レンジから出し、オリーブを加え混ぜたらバットに置きます。
- 中火で沸騰したら弱火にします。火をつけてから30分でできあがります。バットはとても高温になってますので、しばらく置いてから開けてください。余熱でさらに蒸すことができます。
さてさて、蓋を開けてみましょう! いい感じに火が通ってます。
短時間で野菜の芯までしっかりと火が通り、栄養満点の蒸し料理が楽しめます。
そのまま器として使うと洗い物が減らせますね。
もちろん、器に盛っても見た目も鮮やかです。
溜まった夏の疲れを、おいしい野菜で心も体もリフレッシュ!