角型天ぷら鍋ワイドで作る
野菜蒸し編

人気の富士ホーロー 角型天ぷら鍋のワイドサイズに、バニラカラーが発売されました。

かわいい色ですね。 他にも、ホワイトとグレーがあります。

約16cm×約22cm、広めのサイズなので食材の収まりがとてもいいです。

いつもは揚げ物に使っている角型天ぷら鍋ですが、実は蒸し料理にも大活躍なんですよ。

特に、ワイドな角型天ぷら鍋は、長い野菜も丸ごと蒸せるので、カットの手間が省けてとっても便利。

たっぷりの野菜を一度に蒸すことができるので時短にもなります。

材料

  • トウモロコシ
    • 1本
  • さつまいも
    • 1本
  • にんじん
    • 半分
  • ビーツ
    • 1個
  • ジャガイモ
    • 1個
  • カラーピーマン
    • 各半分

作り方

  1. 天ぷら鍋のなかに網のスノコを置き、スノコのギリギリ下まで水を入れます。
  2. 野菜を並べたら付属のバットで蓋をします。
    • 鍋の蓋として使っているバットのスペースもパンを温めたり、作ったソースを保温したりと、有効活用できます。

材料

  • 牛乳
    • 50ml
  • にんにく
    • 1片
  • アンチョビ
    • 2切れ
  • オリーブ
    • 適量

作り方

  1. 牛乳、にんにく、アンチョビをミキサーにかけ、耐熱容器に入れ、500wのレンジで20秒〜30秒加熱します。
  2. レンジから出し、オリーブを加え混ぜたらバットに置きます。
  3. 中火で沸騰したら弱火にします。火をつけてから30分でできあがります。バットはとても高温になってますので、しばらく置いてから開けてください。余熱でさらに蒸すことができます。
    さてさて、蓋を開けてみましょう! いい感じに火が通ってます。

短時間で野菜の芯までしっかりと火が通り、栄養満点の蒸し料理が楽しめます。
そのまま器として使うと洗い物が減らせますね。

もちろん、器に盛っても見た目も鮮やかです。

溜まった夏の疲れを、おいしい野菜で心も体もリフレッシュ!

フォトグラファー

田邊美樹

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