2WAY仕様で便利な片手天ぷら鍋で作るいちごジャム編
今回、使用する鍋はこちら。
白いホーローに木製の持ち手と蓋がついた、富士ホーローの片手天ぷら鍋、あたたかみのある家庭的なやさしいデザインですね。
煮る、茹でるなどの調理から揚げ物までひとつでこなす優れもの!
いちごがお買い得でしたのでジャムを作ってみようと思います。
奈良の古都華(ことか)という品種で、本来はもっと粒が大きいのですが、規格外のためか小粒でとても安く主婦(私)の目がキラリと輝きました。
材料
- イチゴ
- 220g(1パック)
- 砂糖
- 50g
- レモン
- 1/4
作り方
- 瓶と蓋は煮沸消毒しておきましょう。
- イチゴと砂糖を鍋に入れ中火で水分をとばします。
ホーローのいいところは表面がガラス質なので焦げにくいところ。 - ヘラで鍋底がスーッとみえるくらいになったら火を止めます。
- とっても鮮やかな赤色ですね。イチゴの香りがキッチン中に広がって、ずっと吸っていたい。
- ビンに詰めたら逆さまにして熱を冷ましたら完成です。
ヨーグルトやパンにつけて召し上がってくださいね。