ショコラ&チーズテリーヌ を作る
材料
- チョコレート
- 130g
- クリームチーズ
- 130g
- 無塩バター
- 130g
- グラニュー糖
- 130g
- 卵
- 2個
- アーモンドプードル
- 40g
- グランマニエ
- 15ml
作り方
- チョコレート、クリームチーズ、バターは刻んでボウルに入れ湯煎で溶かす。
- グラニュー糖を入れて混ぜ湯煎をはずす。
- 別のボウルに卵を割り、溶いでから湯煎にかけ温める。
- 温めたら[2]に少しずつ混ぜながら入れる。
- アーモンドプードルを入れて混ぜる。グランマニエを入れて混ぜる。
- オーブンペーパーを型にあわせてしいておいき。3を等分に流し入れ天板に並べお湯を1cm高さ程度まで入れる。
- オーブンを150度に予熱しておき、4を入れて15分焼き、あら熱が取れるまでおいてから冷蔵庫で2時間程度冷やす。
- お好みに切って盛り付ける。
- 2cm角程度に切って器に盛り付けた後、手前にフォークをおいてラズベリーパウダーを茶漉しでフォークの上から振ってそっとフォークを外すときれいです。
アップルミントティーと一緒に頂きました。
材料も手に入りやすく、混ぜるだけで簡単に作れます。