ショコラ&チーズテリーヌ を作る

材料

  • チョコレート
    • 130g
  • クリームチーズ
    • 130g
  • 無塩バター
    • 130g
  • グラニュー糖
    • 130g
    • 2個
  • アーモンドプードル
    • 40g
  • グランマニエ
    • 15ml

作り方

  1. チョコレート、クリームチーズ、バターは刻んでボウルに入れ湯煎で溶かす。
  2. グラニュー糖を入れて混ぜ湯煎をはずす。
  3. 別のボウルに卵を割り、溶いでから湯煎にかけ温める。
  4. 温めたら[2]に少しずつ混ぜながら入れる。
  5. アーモンドプードルを入れて混ぜる。グランマニエを入れて混ぜる。
  6. オーブンペーパーを型にあわせてしいておいき。3を等分に流し入れ天板に並べお湯を1cm高さ程度まで入れる。
  7. オーブンを150度に予熱しておき、4を入れて15分焼き、あら熱が取れるまでおいてから冷蔵庫で2時間程度冷やす。
  8. お好みに切って盛り付ける。
    • 2cm角程度に切って器に盛り付けた後、手前にフォークをおいてラズベリーパウダーを茶漉しでフォークの上から振ってそっとフォークを外すときれいです。

アップルミントティーと一緒に頂きました。

材料も手に入りやすく、混ぜるだけで簡単に作れます。

料理家

時吉真由美

pagetop